職場の売店で長崎フェアが開催されていた。
カステラやちゃんぽんなどザ・長崎な品物の中で、私は「あご出汁」をチョイス。
350円でした。相場は500円ほどなのでだいぶ安く買えたようだ。
今晩はこの出汁をさっそく使ってうどんに。
お湯にこの粉末をぱさーっと入れるだけで、あっという間にうどんのお汁の完成だ。
あとは冷蔵庫でくたびれていた、ネギ、ほうれん草、もやしを入れて、レンジでチンした冷凍うどんにかければできあがり。
夜はまだ寒いので、じわ~っとうどんの温かさが染み入りほっこり幸せである。
お出汁は魚臭いのかなーと思っていたがそんなことなかった。
カツオなどに比べるとすっきりしている。
でも味はしっかりしていて、なんとも上品な味だ。
全部飲めないのがもったいないくらい。
うどんだけでなくチャーハンや炊き込みご飯などに使ってもおいしいと思われる。
少しアゴについて調べた。
- 「あご」はトビウオのこと。九州での呼び名。
- あご出汁はトビウオを焼いて乾燥させたもの。
- 出汁の中では高級品。
ほほう。もっと買っておけばよかったかな。