お腹がすいて力がでなくてもつくれる。
調理時間
パスタ茹で時間+5分弱くらい
材料
- パスタ(細いほうが茹で時間が早くてよい。でも太いほうがうまい)
- いわしの蒲焼缶
- バター
- レモン汁(あったほうがおいしい)
- アスパラ(オプション)
- 小ねぎ(オプション)
作り方
麺が茹であがったところからスタート。アスパラを使う場合は麺の茹で上がりちょい前にお湯に放り込んで一緒に茹でておく。
茹でた麺にバターを落とします。
いわしの蒲焼缶を入れます。
アスパラもここで投入。いわしをほぐしつつ和えます。
最後に ネギをぱぱぱっとふって出来上がり!
レモン果汁をかけて食べると蒲焼の甘ったるさにさっぱりが加わってよりおいしくなるのでおすすめです。どばーっと多めがよい。